りんごとにんじんのジャムを堪能中~ヘルシーな野菜と果物でおやつタイム~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は先日作ったりんごとにんじんのジャムで、簡単におやつにしました。
一個目!
りんごとにんじんのジャムトースト。
じゃ~ん。
トーストしたパンに乗せただけ。
バターやお砂糖を追加しなくても、りんごとにんじんのあまさがとても際立って、おいしいジャムトーストになりました。
水分が多めのジャムですので、パンはしっかり目に焼いたほうがおいしいかな。
にんじんの青臭さがなく、おやつ系ジャムになりました。
お好みでシナモンなどスパイスを加えてもおいしいと思います。
2個目!
ヨーグルトに、トッピング。
じゃ~ん。
これは、もうテッパンです。
私は自家製カスピ海ヨーグルトを毎日作っていますので、それに乗せましたが、市販のヨーグルトの場合は追加でお砂糖を入れなくても、十分おいしく優しい甘さと酸っぱさでいくらでも食べられそうです。
ジャムは一度作ってしまえば、あれやこれやとおやつを作る時間が省けますので、とても重宝します。
そして、甘くしすぎていないので、飽きません。
冷蔵庫で眠ってしまう間もなく食べられてしまいます。
甘さはあとからいくらでも調整できますので、まずは限界に少ないお砂糖の量で作ってみてください。
ジャムに野菜を入れて作ると、おかずやドレッシングにも使えます。
カレーの隠し味にしたり、焼いたチキンや豚肉にかけてソースにしたり、蒸し鶏のソースにしたり、そんな場合は調味料のように醤油や塩コショウと混ぜて使ってください。
簡単に野菜を取れますし、おいしいソースで食べるとプロっぽくなり夕ご飯が華やかになりますよ。
ごちそうさまでした。