パインの缶詰でヘルシーなジャム。~野菜でヘルシーなおやつを作ろう!~
こんにちは。
kinakoclubです。
パインの缶詰で、ジンジャーパインジャムを作りました。
非常災害時用に置いている缶詰をたまに入れ替えます。
今回はフレッシュのフルーツでなく缶詰で作りました。
じゃ~ん。
☆材料☆
・パイン缶 1つ(缶汁ごと)
・しょうが ひとかけ(千切り・または細かいみじん切り)
・砂糖 大さじ 1
☆作り方☆
1.鍋に小さく切ったパイン、缶汁・しょうが・砂糖を入れに20分ほど煮詰める。
2.煮沸消毒した瓶などきれいな容器に保存する
缶汁を丸ごと使っているので、砂糖はほんの少しです。
今回は缶汁が多く、煮詰めたかったので鍋で煮ましたが、汁気の少ないフルーツでジャムを作る場合はレンジでチンでもいいですよね。
好みでレーズンなどドライフルーツも一緒に煮込んでも風味が豊かになり美味しいです。
トーストに乗せたり、ヨーグルトに乗せたりで、あっという間になくなります。
しょうがはフルーツととっても相性がいいです。
パイナップルの缶汁はとっても甘いので、しょうがのスパイシーな風味でさっぱり夏っぽく変身します。
新ショウガで作ったらさらに爽やかになると思います。
このジャムをパウンドケーキに混ぜ込んだら、パイナップルケーキになります。
パウンドで焼く場合はシロップを半分ほど残しておき、焼きあがってからパウンドケーキに刷毛でしみこませたら、しっとりとおいしくなります。
豚肉の塊を焼いて、パイナップルジャムとお醤油だけの調味料で煮込んだだら、豚肉の脂っこさが和らぎます。さらにパイナップルの酵素でお肉も柔らかくジューシーになります。
酢豚の調味料に加えたら、甘酸っぱさがフルーティーになり、お店の味のようになります。
また、パイナップルジャムを餃子の皮に包んで、バターで焼いてもおいしいですよ。
こんな風にいろいろ試そうと思うと、パイナップルの缶詰は一缶以上いりますね (笑)
家で手作りするジャムは具がゴロゴロになり、とっても食べ応えがあります。
市販のジャムのように賞味期限が長くないので、あれやこれやと乗っけて、混ぜて、さらっといただいてしまってくださいね。
パイナップルの缶詰だけで、こんなにお料理の幅が増えますね。
どの食べ方をしても、ジンジャーパインジャムが飽きません。
おかずからお菓子まで、乗せるだけからほんのひと手間かけるまで、なんでもこい!なパイナップル缶です。
どんな缶詰でも、缶詰の消費期限が近付いてきたなぁと思ったら、何かアレンジしていただくと、そのまま食べるよりもワンランク上のお料理に変身します。
ぜひお試しください。
ごちそうさまでした。