根菜がおいしくなる季節!さつまいもとベーコンのシンプル炒め~甘塩味で美味しいです~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日のおやつは、さつまいもとベーコンのおやつです。
じゃ~ん。
味付けは塩だけ!
ベーコンに塩味がついているので、調味料は追い塩感覚で少々足すだけです。
さつまいもの甘さとベーコンの脂と塩味で、ぐん⤴とおいしくなります。
ベーコンを少し入れるだけで、さつまいももより甘く感じてしまいます。
ちょっとしたおかずやおつまみ・お弁当の一品にも重宝しますが、我が家では後跡なくなる勢いで間食してしまいました。
☆材料☆
・さつまいも 一本
・ベーコン 20g(長いもので3枚ほど)
・塩 少々
☆作り方☆
1.さつまいもを棒状に切り、水でさらし、レンジで少し柔らかくする
2.ベーコンは5㎜幅に切り、サラダ油を引かずにベーコンからの脂を出すように弱火でゆっくり炒める
3.2にさつまいもを加え、さつまいもに完全に火が通れば塩で味を調えて出来上がり
☆ポイント☆
終始、コンロの火は弱火です。
弱火でじっくり炒めると、ベーコンの脂が出てき、さつまいもも芯まで火が通り、ほくほくと柔らかく出来上がります。
さつまいもは糖分が多いので、ほったらかすとついつい焦げてしまいますが、弱火なのでその心配もありません。
それに、サラダ油を使わないので、調理が簡単です。
弱火調理なので、片手間で作りながら別の作業もできます。
冷えてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝します。
さつまいもをじゃがいもや里芋・長芋に代えても、とてもおいしいです。
里芋や長芋は少し和風のおかずになりがちですが、ベーコンと炒めると芋ごとの食材の食感が味わえて、それぞれの甘さが際立ちます。
また、かぼちゃやレンコンで作るのもおすすめです。
どの根菜も少し大きめの乱切りにすると満足感も出ます。
これからは根菜の季節到来です。
夕飯のおかずにしか使われないですが、おやつにも使ってみるとヘルシーなのに満足感が出ます。
旬の食べ物で体調管理しながら、食欲の秋を楽しみたいですね。
ごちそうさまでした。