スイートポテトボールとパンプキンボール作りました。
こんにちは。
kinakoclubです。
スーパーはどんどん秋の食材が入荷しています。
先日ご紹介した、ポテトボールの親戚版、さつまいもとかぼちゃでおやつを作ってみました。
作り方はポテトボールと同じなのですが、今回は甘い食材なので、あまあまにならないように、あま塩系に仕上げました。
じゃーん。
☆材料☆
・かぼちゃ 1/4個
・水切りヨーグルト 100g (200gのヨーグルトを一晩かけ100gにする)
・片栗粉 大さじ1~2
・塩 少々
・練りからし 2㎝
・さつまいも 小2本
・水切りヨーグルト (上記と同じ)
・片栗粉 大さじ1~2
・牛乳 30㏄
・ごま塩 大1
☆作り方☆
1.かぼちゃ・さつまいもをそれぞれ皮ごと圧力鍋で柔らかく蒸かす
2.どちらもそれぞれボールに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす
3.2に水切りヨーグルト、ほかそれぞれの調味料を入れこねる
4.まとまってきたら、適当な大きさに丸め、熱したフライパンに油を敷き、こんがりと弱火で焼き色がつくまで温める
かぼちゃもさつまいもも皮をむかずにそのままつぶしました。
皮と実の間の薄い部分に栄養があるので、皮ごといただいてしまいます。
蒸かしているので、皮のごつごつ缶や口に残る感じは出ません。
かぼちゃにはピリッと練りからしを、さつまいもにはごま塩をいれました。
おやつにもなり、おかずにもなります。
かぼちゃは水分が多いので牛乳は入れてません。
甘いおかずが苦手な男性も、これならつまめそうな味付けにしました。
かぼちゃと練りがらしの組み合わせですが、意外においしいです。
さつまいもにはごま塩!黒ゴマがよく合うのは大学芋などでおなじみですが、ごま塩の塩の部分が甘じょっぱくて、いい仕事をします。
そしてなんといっても、水切りヨーグルトが本当に良い仕事をしてくれます。
どちらもチーズを思わせるようなコクが出るのですが、チーズ感を主張することなく、奥深い味に変えてくれます。
今回も残った乳清(ホエー)ですが、夕飯のマーボーナスを作るときの水分にしました。
乳製品の味が全くしないので、何にでも使えて、栄養満点です。
捨てないで使ってくださいね。
今日もおいしいおやつができました。
ごちそうさまでした。