食パンでロールケーキ~手作りフィリングでヘルシーおやつ~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は、簡単にロールケーキを作りました。
しかも、2種類!
そしてケーキの生地は、サンドイッチ用食パン。
先日から続けて、ジャムやあんを作っていました。
それを中身に食パンにくるっとひと巻きしただけです。
2種類もできると、食べる側、大喜び!、作る側、大満足!
1種類目は
じゃ~ん。
♡りんごとにんじんのチーズクリームロール♡
☆材料☆
・サンドイッチ用食パン
・リンゴとにんじんのジャム
・水切りヨーグルト
☆作り方☆
同量のジャムとヨーグルトをボールに入れ混ぜ、食パンに乗せてくるっと巻く
2種類目は
じゃ~ん。
♦栗あんと生クリームのロール♦
☆材料☆
・サンドイッチ用食パン
・栗あん
・生クリーム 100㏄
・砂糖 小さじ1
☆作り方☆
1.生クリームに砂糖を入れ、8分立てまでホイップする
2.栗あん大さじ3をいれ、生クリームとなじませる
3.食パンに乗せてくるっと巻く
☆ポイント☆
食パンを縦長に置き、フィリングを、食パンの手前に乗せましょう
一気にくるっと巻いて、ラップで固定し、しばらく冷蔵庫で休ませるとなじみやすく切りやすいです。
栗&生クリームは、モンブランの味そのままです。
栗の味がとても贅沢で、やっぱり栗は秋の王様だなぁ、としみじみ味わうことができます。
もちろんモンブランケーキよりもカロリーが低く、経済的です。
リンゴとにんじんのジャム&水切りヨーグルトは、あっさりクリームチーズの風味が生きてとってもさっぱり仕上がりました。
リンゴとクリームチーズはとっても相性がいいですもんね。
使う予定がなくても、朝に水切りヨーグルトを用意しておこう、と思ってしまうほど水切りヨーグルトはよい仕事をしてくれます。
サンドイッチ用食パンがあれば、ロールケーキの生地を作らなくても簡単に豪華なおやつになります。
そして一口サイズに切ったらかわいいですし、食べやすいです。
ほかのジャムや果物を入れてどんどん巻いてください。
4連休3日目!
食欲の秋との葛藤中に、少しでも美味しく秋の味覚を楽しんで、カロリーを抑えられるおやつを紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
ごちそうさまでした。