トマトでジャムを作りました。
こんにちは。
kinakoclubです。
スーパーでトマトが見切り品になっていたので、慌てて買いました。
ジャムにするチャ~ンス!
完熟の状態で売っているので、ジャムにするととっても甘く出来上がります。
トマトジャムです。
じゃ~ん。
では、レシピへ。
☆材料☆
・トマト 2個
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
☆作り方☆
1.トマトを湯剥きする
トマトのヘタの反対側に十文字に包丁で切り込みを入れる、
沸騰させた鍋に10秒ほど入れる、
冷水にとると勝手に皮だけが外れてきます
2.湯剥きしたトマトをざく切りにし、鍋に入れ、砂糖・塩を加えて中火で15分ほどに詰める
お砂糖の量が少ないので、ほぼトマトです。
煮るほど水分が出てきます。
冷めると程よいとろみになるので、煮詰めなくては!と思うことありません。
ほぼトマトなので、キッチンにトマトの甘みがいっぱいに広がります。
まずはジャムらしく、パンに塗ってみました。
じゃ~ん。
フルーツのジャムのような甘さで美味しいです。
見た目は優しい色のピザソースに似ているけれど、それとは全く違う、やっぱりジャムだ!と思います。
二枚目食べたくなるのをググっと我慢しました。
ジャムと言いながらも、ソースとしても楽しめます。
夕飯に焼いた鶏むね肉のソースとしてかけてみました。
塩こしょうだけで焼いた胸肉がごちそうになりました。
じゃ~ん。
さらにスペインオムレツにかけてみました。
じゃ~ん。
ケチャップの代わりに。
スパイスを入れていないので、ケチャップみたいなパンチはないのですが、ほぼトマトなので、柔らかい卵とみずみずしいソースが絡まり、こちらも一気にごちそうになりました。
スペイン風オムレツの中身は、ザクザク刻んだ豆苗と薄くスライスしたたまねぎです。
調味料は塩こしょうだけ、とすべてシンプルです。
トマト2個で作ってもすぐになくなってしまうのですが、2個ぐらいが一番作りやすい分量かなと思います。
お砂糖がほとんど入っていないので、長く保存がききません。使い切りの量くらいが一番いいと思います。
このトマトジャムに、ほかのスパイスを足したり、ニンニクやセロリといった香味野菜を足していくとトマトソースに変わっていくのですが、シンプルにトマトだけでもとっても美味しいです。
熟しすぎや逆に青臭いトマトの時はぜひ作ってください。
そしてトマトの皮は向いたほうが食感がよくなります。
ごちそうさまでした。