バナナケーキを作りました。バターを使わずにしっとりおいしいヘルシーケーキ~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日はバナナケーキを作りました。
じゃ~ん。
スーパーの見切り品コーナーでバナナがセールになっていたら、飛びつきます!
熟れすぎたバナナは、とっても甘くないってるので、お砂糖の量を減らすことができます。
そのまま食べるには少し抵抗がある、茶色く変色した部分も捨てることなくケーキの中に入れてしまいます。
たっぷりバナナを使うと小麦粉の量を減らすことができるので、よりヘルシーになります。
そして、バターの代わりに、固く水分を切った水切りヨーグルトを使います。
水切りヨーグルトとサラダ油でしっとり感をアップします。
水切りヨーグルトはクリームチーズのような味わいとコクがあり、味の邪魔をしません。
とってもヘルシーに、それでいておいしいケーキが出来上がりました。
レシピへGO!!
☆作り方☆
・バナナ 2本(薄切りにしておく)
・卵 1個
・水切りヨーグルト 100g (200gのヨーグルトを一晩かけて水を切る)
・砂糖 30g
・サラダ油 30g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バナナに合う好みのスパイス 2~3種類
(今回はシナモンとカルダモンを使いました)
☆作り方☆ パウンド型一台分
1.卵は全卵を使い、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
2.1に砂糖を3回くらいに分け、その都度よく混ぜ、水切りヨーグルトも入れ、さらに混ぜる。
3.2にふるった小麦粉・ベーキングパウダー・スパイスを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.最後にサラダ油を加え、さらに混ぜる
5.オーブンシートを敷いたパウンド型に、生地の半量を入れ、薄切りにしたバナナの一本分を敷き詰める
6.残りの生地を加え、一番上にバナナを乗せて、180度に熱したオーブンで45分焼く
7.粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷たく冷やす
バナナのおかげで!少量のお砂糖でも甘いおやつになりました。
間に挟んだバナナで生地全体にバナナ風味が行き渡り、どこを食べてもバナナでした。
時間がたつにつれどんどんしっとりと重たくなり、バナナの風味が増していくケーキになりそうです。
シナモンとカルダモンを使いましたが、スパイスがバナナの香りをやさしい香りに変えてくれています。
スパイスは入れすぎると、スパイスケーキになってしまい、果物の味が消えてしまうので、少ないかな~と思う程度で十分です。
今回はバナナが多めのレシピです。
傷みやすいので、早めに食べるか、一切れづつ切って、冷凍庫で保存してくださいね。
バナナケーキが苦手な人もスパイスを入れるととっても美味しくなりますよ!
ごちそうさまでした。