夏のあまりもののアレ!で、ノンオイルチーズケーキ
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は、夏のあまりもののアレ!を使って、フレイバーチーズケーキを作りました。
アレ!の正体は・・・『かき氷のシロップ』です。
使いかけて余っていませんか?
下手したら、一回使用しただけで、もったいないことになっています。
今日のシロップのフレーバーは
じゃ~ん。
マンゴーシロップです。
おいしそう!と思って買ってみたものの、我が家もほとんど余らせてしまいました。
そこで、マンゴーチーズケーキにしてしまえ!ということになりました。
じゃ~ん。
では、レシピです。
☆材料☆
・ヨーグルト400g ひと晩以上水を切って200gほどにする
・かき氷のシロップ あるだけ
・牛乳 150㎖
・卵 3個
・小麦粉 50g
☆作り方☆
1.ボールに水切りヨーグルトとかき氷のシロップを入れよく混ぜる
2.牛乳を入れさらに混ぜ、卵をひとつづつ割入れさらによく混ぜる
3.ふるった小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる
4.型に入れ、170度に熱したオーブンで60分蒸し焼きにする
※蒸し焼きは、オーブンの天板に1㎝ほどお湯を張ると蒸し焼きになります
熱いのでくれぐれもやけどには気を付けてください
5.粗熱が取れ、方から外して冷たく冷やす
今日も工程は多く見えますが、混ぜるだけです。
ボール一つです、洗い物も少ないです。
お味は!?
マンゴーの味がしっかり出ています。
かき氷のシロップだから、甘さはしっかり以上ついています (笑)
なので、レシピにお砂糖を入れなくて正解でした。
好みで、ナッツを混ぜて焼いてもおいしかったかな、と家族で話しながら食べました。
今日の材料は水分がとっても多いので、気持ち小麦粉が多めです。
蒸し焼きにすることでしっとり焼きあがりました。
冷やしてすぐもおいしいですが、二日目はずっしりなじんで濃厚さが出ています。
水切りヨーグルトの出てきた水は乳清と言って、栄養が豊富なので、ぜひお料理の水分に使ってください。
お米を炊くときの水分にすれば、お米がふっくらつややかになりますが、入れすぎは禁物です!米一合につき大さじ1杯ほどがいいですね。あまり多いとお米に少し乳清のにおいが付きます。
後は煮込み料理に入れたり、スープの水分にしたりといろいろ使ってください。
水切りヨーグルトはしっかり水を切れば、クリームチーズに負けない濃厚さが出るのでお菓子作りに最適です。
ダイエット中でチーズケーキなんて我慢ガマン!というときには水切りヨーグルトで乗り切ってください。
ごちそうさまでした。