早く秋が来い!の願いを込めて、ジンジャーパウンドケーキを作りました~ヘルシーおやつのポイント付き~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日はパウンドケーキを作ってみました。
夏にはめっきり焼き菓子からが遠のいていましたが、早く秋になれ!との願いを込めて。
そして、エアコンで冷えた体のことを考えて、さらにダイエットのことも考えて、たっぷりのショウガとたっぷりのヨーグルトを使いました。
じゃ~ん。
ショウガのほかに、スパイスはシナモン・カルダモンを少しだけ入れました。
スパイスは1種類より2~3種類入れたほうが味に深みが出て、プロっぽくなります。
ほかにお菓子に使うスパイスならいろいろ試してみると、余っているスパイスを活用できますし、スパイスの効能を味わえますのでおススメです。
lきょうのパウンドケーキも、ショウガの風味が際立ちますが、後からスパイスの香りが追いかけてきて、とっても優雅な味になりました。
スパイスを入れることにより、お砂糖の量も減らすことができます。
ヨーグルトを入れるとしっとりと仕上がって、たくさんバターが入っているかのような食感です。
ではではお待ちかねのレシピへ!
ジンジャーパウンドケーキ~パウンド型一台分~
☆材料☆
・ショウガ ひと片 すりおろし器ですりおろしておく
・ヨーグルト 50g
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1~1・1/2
・卵 1個
・砂糖 25g
・サラダ油 25g
・好みのスパイス 2種類以上
☆作り方☆
1.卵をハンドミキサーで泡立てる、だいたい3分くらいかけてじっくりと
2.1に砂糖を三回くらいに分けてさらにハンドミキサーでよく混ぜる
3.2にヨーグルト・サラダ油をいれその都度よく混ぜる
4.3べーきんごパウダーと一緒にふるった小麦粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
5.4にショウガ・好みのスパイスを入れまんべんなく行き渡るように混ぜる
6.オーブンシートを敷いた型に流し込み、180度に熱したオーブンで45分焼く
7.焼きががったら取り出し、粗熱が取れたら型から外し冷蔵庫で冷やす
今日のパウンドケーキのヘルシーの☆ポイント☆は
・バターの代わりにヨーグルトとサラダ油でコクはそのままでカロリーを抑えました。
・ショウガとスパイスで、エアコンで冷えた体に優しく、爽やかな香りで食べやすい焼き菓子に仕上げました。
ショウガは火を入れると体が温まり、生のまま使うと体を冷やす効果があります。
なので、体がほてっているときは、ショウガを薬味にして食べてください。酢の物や冷ややっこ、焼き魚に沿えたりなど。
エアコンで体が冷えているときは、煮込み料理や炒め物に、ご飯を炊くときにショウガを入れて炊いてもおいしいです。
そして、やっぱりもちろんお菓子にも!
日本ではあまりメジャーではないですが、海外ではジンジャークッキーやジンジャーシロップなどが有名でお菓子によく使います。
またスパイスはいろんな効能がありますが、その中でも私はどのスパイスにもリラックス効果があるのが素晴らしいな、と思ってよくお料理に使います。
2種類以上のスパイスを一緒に使うと、単体で使うよりもなじみがよく、奥深い香りがしていいですよ。
ごちそうさまでした。