マンゴープリン 番外編~ダイエットするならヘルシーなおやつでしょう!!~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日のおやつは、マンゴープリン番外編です。
昨日のマンゴープリンがあまりにもおいしくできましたので、今日はアレンジ編です。
じゃーん。
マンゴープリン ~プリンカップ6個分~
☆材料☆
・マンゴーの缶詰 200g
・ヨーグルト 200㎖
・砂糖 30g
・クリームチーズ 80g~100g
・ゼラチン (10g)大さじ2の水でふやかす
☆作り方☆
1.トッピング用のマンゴーをひと切れ抜いて、残りのマンゴーと缶汁をミキサーにかける
2.ふやかしたゼラチンを600wのレンジで15秒ほどチンする(ゼラチンが液体になればいいです)
3.クリームチーズを室温に戻しておくか軽くレンジでチンをし、柔らかくする
4.大き目のボールに、クリームチーズとマンゴーをいれよく混ぜる
5.4のボールにヨーグルト・砂糖を加え、よく混ぜる
6.溶かして液体になったゼラチンを5のボールに入れよく混ぜる
7.プリンカップに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
8.マンゴーをトッピングしていただきます
☆ポイント☆
ひたすらぐるぐる混ぜる!です
さて、どこが違うかわかりますか?
昨日のレシピとほぼ一緒、さらに写真もほとんど一緒です。
答えは・・・『牛乳がヨーグルトに代わっている!!』です。
牛乳で作るマンゴープリンよりも、よりさっぱりし、ヨーグルトの酸味がチーズケーキ感を増した気がします。
さらに男性受けがいいと思います。
ヨーグルトで作ってもいけるやん!!ですね。
ヨーグルトはフルーツと相性がいいですもんね。
最近牛乳でプリンばかり作っていて、そういえばヨーグルトを食べていないな、と、久しぶりにヨーグルトを思い出しました 笑
マンゴープリン・ヨーグルト編もとっても作り方は簡単なおやつです。
ポイントにも書きましたが、混ぜるだけです。
なので気軽に作っていただけると思います。
カロリーが気になるクリームチーズも控えめですし、甘さもマンゴーの缶汁で補っていますので、子供も安心して、ダイエット中のあなたも楽しんでもらえると思います。
暑いのでオーブンなしのおやつも紹介したいな、と思っています。
自粛中、おうち時間の楽しみの一つであるおやつタイム♪ですが、気軽においしくヘルシーに楽しんでもらえたらうれしいです。
ごちそうさまでした。