かぼちゃでポタージュ。~かぼちゃが一番出回る安い時に~
こんにちは。
kinakoclubです。
この時期、北海道産のかぼちゃが出回る時期で、とても安く手に入ります。
街も、ハロウィーンの飾り付けが売り始めたり、かぼちゃ一色に染まってきます。
ハロウィーンにはまだまだ早いですが、今日はかぼちゃの冷たいスープのご紹介です。
じゃ~ん。
私のスープの調味料は 塩・こしょう だけです。
お好みで、かぼちゃによく合うスパイスをふりかけていただいてください。
市販のスープの素やバターなど使わなくても、とっても美味しくできあがります。
その理由は、かぼちゃを圧力鍋にかけるからです。
私はアサヒ軽金属の活力鍋、というのを使用しているのですが、圧力鍋の使い方に慣れると、お料理の幅が広がります。
さて、今日のレシピです。
☆材料☆
・かぼちゃ 1/4個
・たまねぎ 中1個
・水 100㏄
・塩 小さじ1杯
・こしょう 少々
☆作り方☆
1.かぼちゃ・たまねぎを適当な大きさの乱切りにする
2.圧力鍋にかぼちゃ・たまねぎ・水・塩・こしょうをいれ圧力をかけ柔らかくする
3.粗熱が取れたら。ミキサーに煮汁ごといれピューレ上にする
4.冷たく冷やし、冷たい牛乳と1対1、または牛乳の量を増やしてお好みの濃度に仕上げる
5.お好みでスパイスを振る
以上です。
圧力鍋がない方は、お鍋で水から20分ほどコトコトと茹で、煮汁は捨てずに一緒にミキサーに入れてくださいね。
今日の水分は、水、ではなく、水切りヨーグルトでできた乳清(ホエー)を使いました。
どこから食べても栄養だらけのスープです。
季節の変わり目です。
昼間と夜の気温差が日に日に大きくなります。
そんな時は、ピューレと牛乳をお鍋に入れ、沸騰直前まで温めていただいてください。
温かいのもおいしいです。
スパイスは、クローブやシナモンをいれると、おやつなスープになります。
黒こしょうやナツメグを入れると、大人味のスープになります。
ぜひ、いろんなスパイスを、できれば2種類以上いれて、飲んでください。
かぼちゃが苦手だな、という男性にもスパイスを聞かせたスープを出すと、意外においしい!と言ってもらえます。
シンプルな材料と調味料を使うと、味に飽きが来ません。
過剰な添加物が入っていないので、体にも優しいですし、ダイエット中の空腹にもたくさん飲んで紛らわすことができます。
かぼちゃの煮汁ごといただけるポタージュスープは無敵ですね。
夏の疲れが出やすいこの時期にお試しください。
ごちそうさまでした。