ブロッコリーの捨てる部分も使って!冷たいポタージュです。
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は、ブロッコリーの茎の部分の固いところや、葉っぱなどを使って、ポタージュを作りました。
バターもお砂糖の使わないので、ヘルシー!&ダイエット中のおやつにも最適です。
じゃ~ん。
☆材料☆
・ブロッコリー 固い部分も入れてね
・玉ねぎ
・水
・塩・こしょう
・牛乳
☆作り方☆
1.ブロッコリー・玉ねぎを適当な大きさに乱切りにする
2.鍋に水と塩と1を入れて、圧力鍋で柔らかくする
3.粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、ピュレ状にする
4.冷蔵庫で冷やし、食べるときに同量の牛乳で割る
5.好みでパセリや黒こしょうをかける
レシピがざっくりで、すみません。
冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やした後、冷たい牛乳で割って食べてください。
食欲がない時でも、ゴクゴク飲めるほどおいしいです。
もちろん子供たちも、ゆでブロッコリーを食べるよりもたくさんブロッコリーを食べます。
おやつにするならパンを添えて!
パスタに絡めてもおいしいです。
ダイエット中なら、スープだけを飲んでも、おなかが膨れ大満足です。
味付けは塩だけなのですが、ブロッコリーの甘さと玉ねぎの甘さで十分です。
素朴な味ですので、おかわりしても飽きません。
さて、ブロッコリーの固い部分を捨てずに冷凍庫で保管しておいてください。
圧力鍋にかけると筋っぽさがなくなります。
ブロッコリーの本来のおいしさがここに詰まっている気がします。
ある程度、冷凍庫に茎や葉ががたまってきたら、玉ねぎとともに圧力鍋にかけてください。
このほか、キャベツの一番外側の葉も捨てずに冷凍しています。
一緒に圧力鍋にかけてください。
このピューレは、今日みたいにスープにしても、おいしいですが、おススメはカレーを煮込むときにぜひ入れてください。
市販のルーを使っていても、この野菜のピューレを入れると、野菜の甘さが生きて、プロっぽくなります。水分は、このピューレとトマト缶だけで作るほどです。
本来捨てる部分がよい役割をするので、やめられません (笑)
以前も冷たいスープのご紹介をしていますので、そちらも参考にしてください。
ひと手間ですが、体にもお財布にもうれしいので、ぜひ試してみてくださいね。
ごちそうさまでした。