おうちで簡単、ヘルシーおやつ etc... 特に40代からは食べる内容に気を付けよう!

簡単なヘルシーおやつで『脱スナック菓子』!!しています。

ブロッコリーの捨てる部分も使って!冷たいポタージュです。

こんにちは。

 

kinakoclubです。

 

今日は、ブロッコリーの茎の部分の固いところや、葉っぱなどを使って、ポタージュを作りました。

バターもお砂糖の使わないので、ヘルシー!&ダイエット中のおやつにも最適です。

じゃ~ん。

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ブロッコリーの捨てる部分なんて思わない!!

☆材料☆

ブロッコリー 固い部分も入れてね

・玉ねぎ

・水

・塩・こしょう

・牛乳

 

☆作り方☆

1.ブロッコリー・玉ねぎを適当な大きさに乱切りにする

2.鍋に水と塩と1を入れて、圧力鍋で柔らかくする

3.粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、ピュレ状にする

4.冷蔵庫で冷やし、食べるときに同量の牛乳で割る

5.好みでパセリや黒こしょうをかける

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ブロッコリーの捨てる部分と玉ねぎと塩だけ

レシピがざっくりで、すみません。

冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やした後、冷たい牛乳で割って食べてください。

食欲がない時でも、ゴクゴク飲めるほどおいしいです。

もちろん子供たちも、ゆでブロッコリーを食べるよりもたくさんブロッコリーを食べます。

おやつにするならパンを添えて!

パスタに絡めてもおいしいです。

ダイエット中なら、スープだけを飲んでも、おなかが膨れ大満足です。

味付けは塩だけなのですが、ブロッコリーの甘さと玉ねぎの甘さで十分です。

素朴な味ですので、おかわりしても飽きません。

 

さて、ブロッコリーの固い部分を捨てずに冷凍庫で保管しておいてください。

圧力鍋にかけると筋っぽさがなくなります。

ブロッコリーの本来のおいしさがここに詰まっている気がします。

ある程度、冷凍庫に茎や葉ががたまってきたら、玉ねぎとともに圧力鍋にかけてください。

このほか、キャベツの一番外側の葉も捨てずに冷凍しています。

一緒に圧力鍋にかけてください。

 

このピューレは、今日みたいにスープにしても、おいしいですが、おススメはカレーを煮込むときにぜひ入れてください。

市販のルーを使っていても、この野菜のピューレを入れると、野菜の甘さが生きて、プロっぽくなります。水分は、このピューレとトマト缶だけで作るほどです。

 

本来捨てる部分がよい役割をするので、やめられません (笑)

 

以前も冷たいスープのご紹介をしていますので、そちらも参考にしてください。

 

kinakoclub.hatenablog.jp

 

 

kinakoclub.hatenablog.jp

 

ひと手間ですが、体にもお財布にもうれしいので、ぜひ試してみてくださいね。

 

ごちそうさまでした。