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豆腐でヘルシーおやつ?!~豆腐臭くならないの?~

こんにちは。

 

kinakoclubです。

 

今日は、お豆腐で冷たいおやつを作ってみました。

 

じゃ~ん。

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豆腐で作ったとは思わないかも?!

 

見た目は抹茶プリンのようです。

でも、中身はお豆腐と牛乳です。

卵を使っていませんので、よりヘルシー&卵アレルギー対応&オーブン不要です。

 

では、早速レシピへGO!

 

☆材料☆プリンカップ6個分

・豆腐 1丁(木綿でも絹ごしでも)

・牛乳 300㏄

・砂糖 50g

・抹茶 10g

・ゼラチン 10g(大さじ2の水でふやかす)

 

☆作り方☆

1.鍋に抹茶とお砂糖をいれよくかき混ぜる

2.1牛乳を少しづつ加え、抹茶のダマがなくなるようにかきまぜる

3.牛乳を全部入れたら、鍋に火をつけ、人肌程度になるまで温める

4.3にゼラチンっを加えてよく混ぜる

5.軽く水切りした豆腐を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける

6.5を4の中に入れ、よく混ぜ、一度ざるでこす

7.とろみが少しつくまで、氷水にあてながら冷やす

8.とろみがつけば、プリンカップに入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やす

 

☆ポイント☆

・抹茶はダマになりやすいので、最初に砂糖とよく混ぜ、そのあと牛乳を少しづつ足して溶かす

・氷水で冷やすと、抹茶が沈殿しにくくなります

 

抹茶の扱いに少しポイントがあるものの、とても簡単です。

 

さて、お味は!

トッピングをかけないと、抹茶の中にほのかにお豆腐の味がします。

豆本来の甘さと、抹茶の苦みがちょうどよくミックスされていて、とってもおいしいです。

お豆腐大好きな方は、嬉しい風味ですが、お豆腐が苦手な方は、黒蜜やあんこをのせると、全くお豆腐の味はしなくなります。

卵を使っていないので、プリン?ゼリー?と迷うところですが、食感は卵みたいにプルンとしています。

いつもながら砂糖の量は半量ぐらいに減らしていますので、ナッツやきな粉をかけて香ばしさを足してみたら、満足度は上がると思います。

私は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐なら、もっと滑らかで大豆の味も優しくなると思います。

 

お豆腐は、夏場は特に、冷ややっこでそのまま食べることが多いです、きな粉をかけたり、抹茶を乗せたりしています。

そうするとおやつにもなり、罪悪感がなくなります。

今回はかなり加工して、立派なおやつに仕上がりましたが、こちらはカフェで食べるような和のスイーツになりました!

といっても、見た目ほど難しくないので、ぜひトライしてほしいです。

 

ほんのひと手間で、ヘルシーなおやつを毎日更新しています。

 

ごちそうさまでした。

 

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