豆腐でヘルシーおやつ?!~豆腐臭くならないの?~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は、お豆腐で冷たいおやつを作ってみました。
じゃ~ん。
見た目は抹茶プリンのようです。
でも、中身はお豆腐と牛乳です。
卵を使っていませんので、よりヘルシー&卵アレルギー対応&オーブン不要です。
では、早速レシピへGO!
☆材料☆プリンカップ6個分
・豆腐 1丁(木綿でも絹ごしでも)
・牛乳 300㏄
・砂糖 50g
・抹茶 10g
・ゼラチン 10g(大さじ2の水でふやかす)
☆作り方☆
1.鍋に抹茶とお砂糖をいれよくかき混ぜる
2.1牛乳を少しづつ加え、抹茶のダマがなくなるようにかきまぜる
3.牛乳を全部入れたら、鍋に火をつけ、人肌程度になるまで温める
4.3にゼラチンっを加えてよく混ぜる
5.軽く水切りした豆腐を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける
6.5を4の中に入れ、よく混ぜ、一度ざるでこす
7.とろみが少しつくまで、氷水にあてながら冷やす
8.とろみがつけば、プリンカップに入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やす
☆ポイント☆
・抹茶はダマになりやすいので、最初に砂糖とよく混ぜ、そのあと牛乳を少しづつ足して溶かす
・氷水で冷やすと、抹茶が沈殿しにくくなります
抹茶の扱いに少しポイントがあるものの、とても簡単です。
さて、お味は!
トッピングをかけないと、抹茶の中にほのかにお豆腐の味がします。
大豆本来の甘さと、抹茶の苦みがちょうどよくミックスされていて、とってもおいしいです。
お豆腐大好きな方は、嬉しい風味ですが、お豆腐が苦手な方は、黒蜜やあんこをのせると、全くお豆腐の味はしなくなります。
卵を使っていないので、プリン?ゼリー?と迷うところですが、食感は卵みたいにプルンとしています。
いつもながら砂糖の量は半量ぐらいに減らしていますので、ナッツやきな粉をかけて香ばしさを足してみたら、満足度は上がると思います。
私は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐なら、もっと滑らかで大豆の味も優しくなると思います。
お豆腐は、夏場は特に、冷ややっこでそのまま食べることが多いです、きな粉をかけたり、抹茶を乗せたりしています。
そうするとおやつにもなり、罪悪感がなくなります。
今回はかなり加工して、立派なおやつに仕上がりましたが、こちらはカフェで食べるような和のスイーツになりました!
といっても、見た目ほど難しくないので、ぜひトライしてほしいです。
ほんのひと手間で、ヘルシーなおやつを毎日更新しています。
ごちそうさまでした。
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