今日も飽きずにきな粉のおやつ
外食が控えている前の日や、外食で食べすぎた日の調整によく食べるおやつ。
じゃ~ん。
お豆腐にきな粉+砂糖。
自称、『わらび餅』笑。
全然違う?
お豆腐も大豆の子供だから、とっても相性抜群。
できれば木綿豆腐でなくて、絹ごし豆腐がおすすめです。
木綿豆腐は、けっこう食べ応えがありますが、私の想像では『わらび餅』につなげたいので触感はつるんとのほうが、『わらび餅っぽいかも』。
ヘルシーだと信じてます。
お砂糖を入れるから、ヘルシーじゃない?!と思ってしまいますが、ほんの少しだけ。
きな粉1に対して
お砂糖0.5くらい。
おやつ気分を味わいたいから。
きな粉は『お砂糖入り』でなく、自分で調整できるように。
ほんの少しのひと手間が、日々の自分の体の健康維持につながるので。
この、お豆腐+きな粉 のおやつ。
たまに知人・友人に話のネタで紹介するのですが、みな一様に
「えっ?」
と言われます。
わらび餅は好きだけど、、、
きな粉餅は好きだけど、、、
という疑問符だからけの表情をされます。
思ってるよりもおいしいから、
いやいや、思ってるよりも、じゃないですよね。
絶対おいしいので試してほしいな、と思います。
お豆腐自体、お餅と同じくらいたんぱくな味なのでなんら問題ありません。
大豆製品は食べていて飽きないな、と本当に思います。
私は納豆・蒸し大豆・煮豆・黒豆・枝豆・茶福豆、、、
小豆に白あん、、、
豆がなんでもあると大量に食べてしまいます。
甘い豆はおやつに、乾燥豆はおかずになるお料理をします。
豆は和製ナッツだと思っています。
豆のお料理やお菓子のアレンジも後々紹介していけたらな、と思います。
話はずいぶん脱線しましたが、
少しカロリー調整をしたいときは、ぜひ『お豆腐+きな粉(ほんのり甘め)』を試してみてください。
罪悪感なしのおやつです。