ヘルシーピザランチ~夏休み、お昼ごはんのメニューに困ったら~
こんにちは。
kinakoclubです。
私の子供はもう間もなく2学期が始まります。
ようやく私の夏休みがすぐそこまでやってきてます。ワクワクします。
毎日毎日三食頑張りました。
だけど、お盆明けの今日は、お昼のメニューがまったく思いつかない。
普段は朝ごはんのついでにおにぎりを作っておいて、ちょこちょことつまめるおかずを出すのですが、お盆のため、冷蔵庫にお惣菜のストックがない!!
一から何かを作らないといけません。
そんなときは、切りっぱなしでオーブンにど~んのピザがおススメです。
生地は、時間があるときは、ホームベーカリーで作ります。
ない時は食パンにします。
ソースは、時間があるときは、トマト・玉ねぎをベースに塩コショウとスパイスをいれて鍋で簡単に作ります。
時間がない時はトマトケチャップとマスタードにします。
手を抜いているのに、おいしいピザを目指いしています!!
ホームベーカリーで生地を作るのも、すぐに焼いて食べるなら小麦粉だけでおいしいです。
よく『強力粉』や『中力粉』とありますが、あればそれを使ってください。
なければ小麦粉で代用可能ですし、わざわざ買いそろえると、なんだか大変ですよね。
トマトソースもできるだけ簡単に!
鍋にオリーブオイルを入れ、トマト・みじん切りにした玉ねぎをベースに余っている野菜を小さく切って入れます。そして味付けは塩コショウと何か『スパイス』です。
このスパイスがポイントで、スパイスが入るとトマトソースが一気にグレードがあかり、手抜き感が消え去ります。
今回のスパイスは、クミンシードとタイムにしました。
できれば2種類以上入れてください。
そして、10分程度と煮込みます。
途中、トマトがつぶれるようにしながらかき混ぜてください。
こんな感じです。
さて、ピザの具ですが、なんでも!
なんでも!といわれたら難しいですが、
今日はウインナーソーセージ・玉ねぎのスライス・ピーマン・コーン・チーズです。
じゃ~ん。
ちょっとおめかししたいときは、焼き肉のたれなどでやいたお肉を乗せてもおいしいです。
シラスとオリーブオイルを乗せても、ぺろりと食べてしまいます。
キムチとチーズもおいしいです。
バジルや大葉があれば途端におしゃれな味に変わります。
具だくさんになると、ピザが重たくなり、オーブンの中で生地の水分が抜けにくくなるので、なるべく具は薄くまんべんなく乗せるようにしてください。
具を重ねて乗せてしまうと、小麦粉が生焼けになり、がっかりしますので、気を付けてくださいね。
簡単なお昼ごはんですが、豪華に見えて、こどもはうれしいみたいです。
しかも、ピザソース用のトマトソースは、余った野菜を入れるので、とってもヘルシーで経済的です。
今回はおくらを入れましたが、セロリでもホウレンソウでも、ブロッコリーでも、ちょこっと余ったの野菜をみじん切りにして入れれば、具にも野菜!ソースにも野菜!体が喜びます。
ぜひお試しください。
ごちそうさまでした。