オーブンを使わずに、マンゴープリン~簡単手作りでヘルシーおやつ~
こんにちは。
kinakoclubです。
今日はマンゴーでプリンを作ってみました。
このプリン、なんとオーブンを使っていません。
材料の下準備をしたら、ボールで材料をひたすらぐるぐる混ぜるだけです。
じゃーん。
出来上がりに、マンゴーをトッピングしてみたら、一気におしゃれなおやつになりました。
マンゴーの明るい黄色がとっても華やかで、かわいらしいですね。
では、今日もレシピをご紹介します
マンゴープリン ~プリンカップ6個分~
☆材料☆
・マンゴーの缶詰 200g
・牛乳 200㎖
・砂糖 30g
・クリームチーズ 80g~100g
・ゼラチン (10g)大さじ2の水でふやかす
☆作り方☆
1.トッピング用のマンゴーをひと切れ抜いて、残りのマンゴーと缶汁をミキサーにかける
2.ふやかしたゼラチンを600wのレンジで15秒ほどチンする(ゼラチンが液体になればいいです)
3.クリームチーズを室温に戻しておくか軽くレンジでチンをし、柔らかくする
4.大き目のボールに、クリームチーズとマンゴーをいれよく混ぜる
5.4のボールに牛乳・砂糖を加え、よく混ぜる
6.溶かして液体になったゼラチンを5のボールに入れよく混ぜる
7.プリンカップに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
8.マンゴーをトッピングしていただきます
☆ポイント☆
ひたすらぐるぐる混ぜる!です
作り方をつらつら書きましたが、とっても簡単です。
缶汁を使いましたので、その甘さを考慮して、お砂糖をさらに減らしました。
なので、さっぱりしています。
甘さが足りない方は、ホイップクリームなどを足してもいいですね。
さて、食べてみると、最初はマンゴーの甘くトロピカルな香りが口の中いっぱいに広がり、そのあとクリームチーズの酸味がやってきます。
とってもさっぱり軽やかなプリンに仕上がりました。
プリンとレアチーズケーキの間を行ったり来たりしているスイーツのようです。
クリームチーズをもっと増やせば、レアチーズに近づきますね。
レアチーズケーキほど濃厚ではありませんが、プリンほど甘くないので男性にも喜んでいただけるかも。
マンゴープリン、中華レストランのデザートか、カフェでしか食べたことなかったですが、自分で作るととってもヘルシーです。
甘さを控えられますし、スーパーに売っている材料だけで作りますのでお気軽です。
万年ダイエッターの方も罪悪感なく頂けます。
お試しください
ごちそうさまでした