スパイスを活用!ピクルスを作りました。
こんにちは。
kinakoclubです。
今日もおやつはピクルスです。
たくさん作って、おやつにポリポリします。
じゃ~ん。
スパイスを使うと、一見難しそうなピクルスを簡単にプロの味に仕上がります。
カレーのお供に、いつも作るのですが、我が家ではおやつにポリポリと平らげてしまいます。
ピクルスの野菜は、季節のものなら何でも、組み合わせも自由に、作ってください。
今日もピクルスは
れんこん・きゅうり・赤/黄ピーマン です。
量も使いやすい量を一口大に切ってください。
☆ポイント☆は、大き目の一口サイズに切る!です。
食べ応えが出ます。
今回はきゅうりを使いましたので、きゅうりは水が出やすいので、縦割りに切ったら、スプーンで、種の部分を削り落としてください。
このひと手間で、ピクルス液が水っぽくなりません。
先にポイントからお伝えしましたが、レシピへ行きましょう!
☆材料☆
・お好きな野菜
・お酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・塩・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ3
・スパイス 少々 2種類以上
☆作り方☆
1.野菜を一口大に切り、鍋で好みの固さにゆでる
2.材料の調味料を容器に入れよく混ぜる
3.ゆで赤った野菜の水を切り、暑いうちにマリネ液に浸す
4.冷蔵庫で冷やして食べる
私が使ったスパイスは、写真の三種類+ローリエです。
ナツメグ・カルダモン・クローブはとても使いやすいスパイスなので、「買ったけど全然使わなかった~」と後悔しないスパイスです。
この三種類を同量にフリフリしてマリネ液に入れてください。
このフリフリだけで、プロに近づく、食べたら止まらない、ピクルスになります。
もちろんほかのスパイスがあればそちらを加えてください。
ただ、入れすぎないこと!です。
かすかにスパイスの香りがするなぁ、というくらいがスパイスとうまく付き合うコツです。
スパイスのは外国の香りが強すぎて日本人の食文化にはなじみにくいスパイスもあります。
そんなスパイスを買ってしまったとしても、ほんの少しお料理に入れるだけで、お料理やお菓子がワンランク上の味になったり、奥が深い香りがしたりします。
どんどんトライしてフリフリしてみてくださいね。
ピクルスにはできればオリーブオイルを使ってください。
スパイスとよく合います。
ローリエもあれば入れてください。
全体的にローリエの香りでまとまりがよくなります。
野菜をゆでて、ピクルス液に入れるだけですので、とっても簡単です。
ダイエット中もポリポリし、空腹感が満たされますよ。
ごちそうさまでした。