ヘルシーなきな粉でプリンを作りました、簡単でダイエットにも
こんにちは。
kinakoclubです。
今日もプリン、どっぷりはまっています。
卵のストックも、牛乳のストックも、切らすことなく頭の中に入れながらスーパーにお買い物に行っています。
さて、久しぶりにきな粉のおやつです。
プリンとかけ合わせてみました。
じゃ~ん。
きな粉は私の大好物なのですが、意外にもきな粉でプリンを作ったことはありませんでした。
牛乳にもヨーグルトにも合うのだから、プリンにしてもきっとおいしいですよね、と期待しながら。
材料は基本の材料にきな粉を混ぜるだけです。
簡単です、大豆イソフラボンが豊富でヘルシーで腹持ちがしそうなにおいがプンプンします。
だけど、今回のきな粉プリンは女性向かもしれないですね~。
夫にも試食をしてもらいます、率直な男性意見も聞いてみようと思います。
わらび餅やきな粉餅では味わえないきな粉を、、、と期待をしています。
早速今日もレシピからご紹介しますね。
☆材料☆ プリンカップ6個分
・牛乳 400㏄
・砂糖 30g
・卵 2個
・ゼラチン3g (大さじ2の水でふやかす)
・きな粉 10g
☆作り方☆
1.鍋に牛乳と砂糖を温める
2.温めたら火を止めふやかしたゼラチンをいれまぜる
3.ボールに卵をわり、きな粉を加えてよく混ぜる
4.3に温めた牛乳を少しずつ加える。プリンカップに入れる
5.160度に温めたオーブンで45分蒸し焼きにする
(オーブンの天板に熱湯を入れて焼いたら蒸し焼きになります)
6.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2時間以上ひやす
好みでシロップ化黒蜜をかけてください。
さて、実食です。
んー、率直に言うときな粉はプリンにしなくてもいいかな!です。
前回のかぼちゃプリンが上出来でしたので、それに比べると劣ります (笑)
でも、女子好みの味ですよ。
きな粉なので、甘さがないので、私のレシピでは甘さが足りなかったかもしれません。
黒蜜を付ければ、とってもおいしくなりましたが。
夫は、カボチャのほうがおいしかったかな、とはっきり言われてしまいました。
何か食べたいけれど、ダイエット中だしな、と思った時にはいいおやつだと思います。
プリン、まだまだ行きますよ~!
お楽しみに。
ごちそうさまでした。