意外と簡単!バジルペースト~おうちでバジルペーストを作ってみよう!~
こんにちは。
kinakoclubです。
スーパーの八百屋コーナーに行ったら、大量のバジルが売ってました。
バジルの季節ですね!
ザルに山盛り、100円也!
じゃ~ん。
帰って、バジルペーストにして、長く楽しもう、と鼻が膨らみます。
バジルペースト、意外にとっても簡単なんです。
☆材料☆
・ミックスナッツ 塩なし 大さじ1
・バジル 100g (葉の部分だけ)
・オリーブオイル 30g
・塩 小さじ1
☆作り方☆
1.フードプロセッサーにミックスナッツを入れ細かく砕く
2.その中にバジルを入れ、軽く混ぜたら、オリーブオイルを入れ、ペーストにする
3.塩を入れ、ひと混ぜする
4.清潔な容器に入れる
出来上がりです。
ほんの1分ほどでできます。
プロのレシピなどでは、ナッツは松の実を使っていますが、ナッツなら何でもおいしいと思います。
バジルペーストができると、急にレパートリーが増えます。
普段のお料理にバジルペーストを乗せるだけで、塗るだけで、合えるだけで、急に華やかでおしゃれになります。
私のバジルペーストはチーズを加えてません。
あとから、食べるときにチーズを加えてください。
そうすると、保存容器の中がチーズ臭くなりません。
今回は、鶏ハムに乗せてみました。
鶏ハムの塩っけで、チーズ入りません。
じゃ~ん。
ゆで卵に乗せてみました。
ただのゆで卵がインスタ映えしました。
茹でたマカロニに合えました。
粉チーズを加え、ハンバーグなど、洋食の付け合わせになります。
サンドイッチのソースにしました。
鶏ハムとパルメザンを薄くスライスしただけで、ほかの調味料はいりません。
そう、バジルペーストは万能調味料のように使ってください。
トマトときゅうりを切り、お酢で伸ばしたバジルペーストで和えたら、ドレッシングになります。
とっても簡単です。
無駄な調味料を使わないでいいので、とてもヘルシーです。
夏にしか味わえないバジル。
見つけたら、ぜひバジルペーストを作ってみて、あれやこれやと旬を味わってください。
おうちでカフェ気分ですよ。
ごちそうさまでした。