ヘルシーチーズプリン! 今日も続くよ、簡単おやつでおうちタイム
こんにちは。
kinakoclubです。
今日も簡単でヘルシーなおやつの紹介です。
チーズプリンを作りました。
『チーズプリン』ときくと、塩系のチーズで?プリン??おいしいの?? と思ってしまいませんか?
塩系おつまみのほうのチーズではなくて、使うチーズは『クリームチーズ』です!
簡単に説明すると、チーズケーキのプリン版です。
じゃーん。
早速作り方、お知らせします。
☆材料☆ プリンカップ6個分
・牛乳 400㏄
・砂糖 30g
・卵 2個
・ゼラチン3g (大さじ2の水でふやかす)
・クリームチーズ 80g (常温に戻して柔らかくする)
☆作り方☆
1.鍋に牛乳と砂糖を温める
2.温めたら火を止めふやかしたゼラチンをいれまぜる
3.ボールに卵をわり、クリームチーズを加えてよく混ぜる
4.3に温めた牛乳を少しずつ加える。プリンカップに入れる
5.160度に温めたオーブンで45分蒸し焼きにする
(オーブンの天板に熱湯を入れて焼いたら蒸し焼きになります)
6.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2時間以上ひやす
好みでシロップをかけてください。
プリンの上の部分がチーズが焼けた感じでぱりぱりとしていて、プリン部分のトロっとした部分との食感の違いを楽しめます。
後味にほんのりクリームチーズの味がして、このままクリームチーズを増やせばチーズケーキになりますね。
工程としてはチーズケーキを作るのとほとんど手間は変わらないのですが、チーズケーキのような濃厚さがないので、さっぱりといただけ、朝ごはんにも、食欲がない夏にもさらっと食べられます。
プリンは味を変えると飽きないおやつだと思います。
簡単で、ゼラチンを使うと卵の量を減らすことができ、卵の量を減らすとカロリーもオフになりますので、ダイエット向きで一気にヘルシー感が増します。
私のプリンは牛乳のみで生クリームが入ってません。
材料もとってもシンプルです。
もちろん冷蔵庫に生クリームが余っていれば、牛乳を火からおろしたタイミングで生クリームを入れてください。
卵の量が少なくても、生クリームが入っていなくても、おいしさは変わらないのでぜひ試してみてくださいね。
明日もプリン!!
楽しみにしていてくださいね。
ごちそうさまでした。