ヘルシー・ミルクティープリン、作りました。ダイエット中も怖くない!!
こんにちは。
kinakoclubです。
今日は変わり種プリン第二日目です。
何にしようかなぁ、、、
外は雨が降っているので、お買い物に行けないので、家にあるもので作ることにしました。
じゃ~ん。
ミルクティプリン!
早速レシピをご紹介します。~プリンカップ6個分~
☆材料☆
・牛乳 400㏄
・砂糖 30g
・卵 2個
・ゼラチン 3g (大さじ2杯の水でふやかす)
・紅茶のティーバッグ 1袋 (牛乳に合うフレーバーがいいと思います)
☆作り方☆
1.鍋に牛乳と砂糖とティーバッグを入れ、香りが出るまであたためる
2.1を火からおろし、ティーバッグを取り除き、ゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる
3.ボールに卵を割りほぐす
4.ミルクティの鍋を割りほぐした卵の中へ少しづつ入れ混ぜる
5.4をざるでこす
6.プリンカップに入れ、150度に温めたオーブンで45分蒸し焼きにする
(オーブンの天板に熱湯を入れれば蒸し焼きになります)
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす
初めてミルクティープリンを作りました。
実はミルクティが苦手です。
甘い牛乳がより甘くなるからです。
なので、今までミルクティ味のおやつは敬遠してきました。
ところが戸棚のティーバッグを見つけ、作ってみることに。
ドリンクのミルクティと違い、プリンになったミルクティはとってもおいしかったです。
ほんのり紅茶の苦さと風味がたち、甘さも程よくできていました。
途中からシロップをたしました。
もともとお砂糖は少ししか入れてませんから、シロップがない状態だとかなり甘さは控えめです。
シロップをかけると、シロップの苦さと紅茶の苦さのハーモニーがとてもよかったです。
二つの種類の違う苦さを味わうことができました。
子供たちの評判も上々です!!それが何よりですよね(笑)
こちらはリピートおやつに認定です◎。
プリンを紹介するのは、数度目ですが、私のプリンはヘルシーで甘さ控えめです。
それだと味が薄い、甘さが足りない、という物足りないプリンにならないの?
と疑問に思うかもしれません。
そんなことはありません、残念なプリンにはなりません。
ヘルシーの素は全卵や生クリームを使っていないからです。
甘さ控えめなのはよくあるレシピの2/3以下の砂糖で作っています。
だけど、それをゼラチンで滑らかさと、好みで量を調節してかけられる手作りシロップで補っています。
毎日食べても飽きない味になっていますのでぜひ、一度試してくださいね。
ごちそうさまでした。