抹茶ゼリー
こんにちは。
kinakoclubです。
今日のおやつは抹茶ゼリーです。
前回は牛乳で抹茶ゼリーを作りましたが、今回はお水で!さらにヘルシーでお財布に優しいおやつになりました。
早速、じゃ~ん。
ゼラチンの量が少なすぎたみたいで、ちょっとフルフル感が出てしまいましたが、『飲むゼリー』としては成功です。
子供たちは長いグラスに入れてストローで飲んでいました。
楽しいみたいで喜んでくれました。
私はきな粉をかけたかったので、フルフル過ぎたなぁ、とちょっと残念な感じです。
☆材料☆
・抹茶 10g
・砂糖 40g・水400㏄
・ゼラチン 10g~15g(硬さは好みで、硬めが良い方は15gくらい)
1.ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
2.お鍋に抹茶と砂糖を混ぜ、少量の水で伸ばす
3.きれいに混ざったら残りの水を入れ、かき混ぜながら温める
4.温まったら火からおろし、ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜる
5.氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜる
6.冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
お好みできな粉や黒蜜をトッピングしてください。
☆ポイント☆
氷水でとろみがつくまで混ぜないと、冷やし固めた後、抹茶だけが沈殿してしまい、2層のゼリーになってしまいます。
とにかく『混ぜる』が大事ですね。
ここが最大の手間ですが、これさえ頑張ればとってもおいしいゼリーがとっても安価で出来上がります。
今回の抹茶ゼリーは牛乳で使ったゼリーとは違いとっても清涼感が出ます。
でも、お水で作ったとは思えないほど抹茶が濃くて贅沢なお味がします。
お抹茶のお点前はできないけれども、十分お茶の時間が楽しめるおやつだと思います。
まさに湿気の多いこの時期にもってこいですね。
ツルっと食べれるので、たくさん作って食べてくださいね。
今回も市販のおやつよりもお砂糖の量を減らしていますが、甘さは十分に感じますよ。
フルフルのゼリーになりましたので、牛乳と混ぜたらとってもおしゃれな飲み物になりそうでした。
硬めのゼリーがお好みでしたら、牛乳ではなく生クリームを添えてくださいね。
柔らかめでも硬めでもどちらでも楽しめるおやつですね。
抹茶やインスタントコーヒーがあれば簡単にカフェのゼリーが出来上がりますのでぜひ試してみてくださいね。
ごちそうさまでした。