カスピ海ヨーグルトを愛用しています。
こんにちは。
kinakoclubです。
今日のおやつは、原点に戻り、(笑)、久しぶりのヨーグルトです。
じゃーん。
ヨーグルトにマーマレード+シナモン。
意外と合います。
先日もブログに書きましたが、我が家のマーマレード、甘くないのです。
そして、オレンジではなく、はっさくマーマレードです。
ヨーグルトに入れると、ヨーグルトのほのかな甘みが合わさって、マーマレードが甘く感じてきます。
それにシナモンのスパイスを効かせて、ちょっと洋風なフレーバーに変身します。
すこしづつ混ぜていただきます。
シナモンの香りが、何か食べた~い!!という欲求を抑えてくれている気がします。
ところで、ヨーグルトに入れるのに、簡単に市販のジャムでもいいんじゃない?と思いますが、市販のジャムをヨーグルトに入れると、甘さが強すぎませんか?
私は甘いおやつも大好きですが、ヨーグルトの場合は甘さよりも、ヨーグルトのさっぱりした酸味を味わいたいな、と思います。
甘すぎるなぁ、と思ったら、スパイスを少し振りかけると、甘さが緩和されますよ。
カスピ海ヨーグルトは、牛乳100パーセントなので、甘みは牛乳の甘さだけなのです。
だから、市販のヨーグルトを愛用されている方には、カスピ海ヨーグルトは全く甘さを感じないかもしれません。
それでも、慣れてくるとカスピ海ヨーグルトの甘さで十分おいしく感じてきます。
その、カスピ海ヨーグルト、私はもう15年くらい継ぎ足し継ぎ足しで、牛乳パックで作っています。
本当はこまめにヨーグルト菌を新しくしたほうがいいかもしれませんが、味や風味になんの問題もないので、ずっと使っています。
ヨーグルトメーカーでなく、牛乳が入った牛乳パックに大さじ1杯ほどのカスピ海ヨーグルトをいれて、夏だと24時間くらい、真冬だと2~3日ほったらかすだけです。
とろ~りとしたヨーグルトが出来上がります。
ヨーグルトの効能は、ネットで調べれば、たくさん出てきます。
私も15年間ほぼ毎日食べているのですが、なんといっても便秘知らずです。
便秘をしないから、お腹ポッコリになったことがありません。
それに肌荒れもしにくいです。
ヨーグルトの最大の効能である、『免疫力の低下を防ぐ』ということが現れているのかな、と思っています。
スナック菓子や菓子パンを食べる代わりにヨーグルトを食べるので、摂取カロリー過多なこともなくなります。
おやつ時間をなくす!おやつを食べなくする!という頑張り方は続きにくいかと思います。
だけど、ヨーグルトを自分の好きな味に変え、毎日食べるだけで、空腹感も満足感も解消できると思います。
意外と簡単で安くできるカスピ海ヨーグルトです。
ぜひ、一度試してみてください。
ごちそうさまでした。