抹茶を出したついでに
こんにちは。
kinakoclubです。
今日も抹茶のおやつを紹介します。
今日は、お料理番組でしていたおやつを作ってみました。
自粛期間中から含め、4~5回目のチャレンジです。
何度作っても、とってもおめかしなおやつです。
じゃーん。
抹茶ゼリー あんこ+生クリーム添え
まだまだ家にお友達は呼べませんが、お友達に出しても恥ずかしくないおやつです。
こちらのレシピは『キューピー3分クッキング 石原洋子先生』で検索してくださいね。
やはりプロの料理研究家が考えたおやつですから、上手にできるポイントがいくつかあります。
そのうちの最大のポイント、とろみがつくまで氷水で混ぜながら冷やす、です。
だいたい20分くらい混ぜ続けないと、抹茶の部分が沈殿してしまいます。
なので、子供に混ぜるのを手伝ってもらったり、時間のある時に丁寧に作らないと
濃い抹茶部分・薄い抹茶部分、という風に二層に分かれてしまいます。
この大きなひと手間をなんとか突破すれば、本当にきれいでおしゃれなおやつに仕上がります。
お味は、抹茶の渋さと牛乳の甘さが絶妙で、あんこと生クリームがより一層抹茶のお味を引き立ててくれます。
カフェで食べているような優雅な気分が味わえます。
2倍量作って、翌日も楽しみたくなります。
コロナショックが落ち着けば、お友達が来た時に作りたいNO.1 なおやつです。
丁寧に作ればいいんだなぁ、としみじみ痛感しながらいただきました。
丁寧に作ると、仕上がりのきれいさはもとより、お味までお上品で、家族の歓声も出るので、『また作ろう!』と思ってしまいます。
今日のおやつは少し上級編でしたが、ゼラチンはお菓子作りをとっても簡単にしてくれる材料なので、おうちに余っていたらトライしてみてください。
ごちそうさま。