インスタントコーヒーで、コーヒーゼリー
こんにちは。
梅雨のこの時期、インスタントコーヒーの粉が湿気てしまって、どうしよう。
風味もとっくに落ちてしまっているだろうな、というときはありませんか。
ジメジメだから、ほっと一息つくときは、アイスコーヒーになってしまって、
ホットコーヒー用の粉はしばらく使ってません、なんてこともよくあると思います。
そんな場合、私は迷わず、コーヒーゼリーを作ります。
フルフルめでも、しっかりめでもどちらでもおいしく頂けると思います。
レシピ~プリンカップ6個分~
☆材料☆
インスタントコーヒー 9g
お水 40㏄
砂糖 10g
ゼラチン 6g~13g(6gならフルフル、13gならしっかり、なのでお好みで)
生クリームまたはアイスクリーム 適量
シナモン 少々
☆作り方☆
1.ゼラチンを大さじ2~3の水でふやかす。
2.お鍋にお水・インスタントコーヒーの粉・砂糖を入れて70度くらいまで温める。
3.鍋を火からおろして、ゼラチンをいれ、溶けるまで混ぜる。
4.容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
5.お好みで、ホイップした生クリームやアイスクリームを添える。
こちらも冷蔵庫で冷やす時間をのぞいたらたった5分くらいの簡単おやつです。
コーヒーは苦手だけど、という子供も喜ぶおやつが出来上がりました。
フルフルだとストローで飲むようになくなってしまいますし、しっかり目だとアイスクリームと一緒に食べると楽しい食感になり、贅沢な気分になります。
たくさん作っても、すぐになくなってしまいます。
湿気てしまったインスタントコーヒーが生まれ変わると思います。
こちらも、朝ごはんのついでに作ってしまえば、おやつの時間に間に合います。
それにお鍋一つで洗い物もいりません。
ゼラチン、ぜひ『業務用サイズ』を購入してください。
市販のゼリーが高くて買えなくなってしまいます (笑)
今日はしっかりめのコーヒーゼリーにバニラアイスクリームを添えました。
シナモン振り忘れました!残念。。。食べてから気づきました。
コーヒーに少しお砂糖を入れてゼリーにしているため、バニラアイスの甘さとほろ苦さで至福の時間になりました。
アイスクリームだけで食べると、食べ過ぎていしまいますが、添える程度で満足しますので、カロリー過多・糖質摂取過多にもなりますね。
これから暑くなり食欲不振の時にはぜひゼリーで癒してくださいね。
ゼラチン、私はパイン缶やオレンジジュースでもよくゼリーにします。
そのままパインを切って食べるよりも、オレンジジュースをがぶがぶ飲むよりも満足度が上がると思います。
ほんの少しの手間で、普段のお菓子が格段おいしくなると思いますので、参考にしていただけたらと思います。
ごちそうさまでした。