スノーボール、第二弾!
こんにちは。
昨日に引き続き、スノーボールの違う味を作ってみました。
じゃーん。
酒粕味と抹茶味。
どちらも戸棚や冷蔵庫でいつ出番が来るの?って待機していませんか?
酒粕は、冬にかす汁などで楽しみますが、全部使いきれない!という問題に大直面します。
酒粕は意外とお菓子に使えるんです。
それも、焼き菓子に!
焼くとチーズのような風味が立ちます。
なので、塩系焼き菓子を作ると、チーズ味?と言って家族も食べてくれます。
抹茶は、、、抹茶のお菓子を作りたいなぁ、と、大容量サイズの抹茶を買ったはいいものの、一回使ったきり、そのまま眠らせてしまってませんか?
はい、その問題、どちらもスノーボールで解決します。
ぜひ、解決させてください。
レシピ~酒粕スノーボール編~
☆材料☆
薄力粉 150g
砂糖 35g
酒粕 10g(ぬるま湯でふやかす)
塩 少々
サラダ油 40g
1.粉類をふるう。
2.ふやかした酒粕を1に混ぜ込む。
3.サラダ油をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(3分ほど)
4.20~22個くらいになるように丸める。
5.170度のオーブンで20分焼く
6.粗熱が取れたら、好みで粉糖をかける
少々のお塩で、チーズ風味感が増す気がします。
おやつにもワインなどお酒のお供にもなりそうですね。
☆レシピ~抹茶スノーボール編~
薄力粉 150g
砂糖 35g
抹茶 10g
サラダ油 40g
1.粉類をふるう。
2.サラダ油をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(3分ほど)
3.20~22個くらいになるように丸める。
4.170度のオーブンで20分焼く
5.粗熱が取れたら、好みで粉糖をかける
とっても濃いお抹茶の味がして贅沢なおやつです。
レシピはどちらも大きくは変わりません。
フレーバーになるものを代えるだけで、作り方もほぼ同じです。
砂地状の生地を丸めるので、キュッキュッときつく丸めます。
この砂地上の生地がサクッとホロっとした生地になるんです。
フレーバー違いで2種類くらい簡単に作れてしまいます。
バターでなくサラダ油で作るのでお手軽さがアップします。
寝かせる時間もないので、生地を混ぜたら、すぐに丸める作業ができるので、寝かせている間に面倒くさいなぁ、とテンションが下がることもない!(笑)
ぜひ、休日の暇つぶし&おやつに作ってみてください。
ごちそうさまでした。