おうちで簡単、ヘルシーおやつ etc... 特に40代からは食べる内容に気を付けよう!

簡単なヘルシーおやつで『脱スナック菓子』!!しています。

スノーボール、第二弾!

こんにちは。

 

昨日に引き続き、スノーボールの違う味を作ってみました。

 

じゃーん。

 

f:id:kinakoclub:20200712133443j:plain

酒粕味と抹茶味。

 

どちらも戸棚や冷蔵庫でいつ出番が来るの?って待機していませんか?

酒粕は、冬にかす汁などで楽しみますが、全部使いきれない!という問題に大直面します。

酒粕は意外とお菓子に使えるんです。

それも、焼き菓子に!

焼くとチーズのような風味が立ちます。

なので、塩系焼き菓子を作ると、チーズ味?と言って家族も食べてくれます。

 

抹茶は、、、抹茶のお菓子を作りたいなぁ、と、大容量サイズの抹茶を買ったはいいものの、一回使ったきり、そのまま眠らせてしまってませんか?

 

f:id:kinakoclub:20200712133519j:plain

はい、その問題、どちらもスノーボールで解決します。

ぜひ、解決させてください。

 

レシピ~酒粕スノーボール編~

☆材料☆  

薄力粉 150g

砂糖 35g

酒粕 10g(ぬるま湯でふやかす)

塩 少々

サラダ油 40g

 

1.粉類をふるう。

2.ふやかした酒粕を1に混ぜ込む。

3.サラダ油をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(3分ほど)

4.20~22個くらいになるように丸める。

5.170度のオーブンで20分焼く

6.粗熱が取れたら、好みで粉糖をかける

f:id:kinakoclub:20200712133508j:plain

少々のお塩で、チーズ風味感が増す気がします。

おやつにもワインなどお酒のお供にもなりそうですね。

 

☆レシピ~抹茶スノーボール編~

薄力粉 150g

砂糖 35g

抹茶 10g

 

サラダ油 40g

 

1.粉類をふるう。

2.サラダ油をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(3分ほど)

3.20~22個くらいになるように丸める。

4.170度のオーブンで20分焼く

5.粗熱が取れたら、好みで粉糖をかける

f:id:kinakoclub:20200712133530j:plain

 

とっても濃いお抹茶の味がして贅沢なおやつです。

 

レシピはどちらも大きくは変わりません。

フレーバーになるものを代えるだけで、作り方もほぼ同じです。

 

砂地状の生地を丸めるので、キュッキュッときつく丸めます。

この砂地上の生地がサクッとホロっとした生地になるんです。

 

フレーバー違いで2種類くらい簡単に作れてしまいます。

バターでなくサラダ油で作るのでお手軽さがアップします。

寝かせる時間もないので、生地を混ぜたら、すぐに丸める作業ができるので、寝かせている間に面倒くさいなぁ、とテンションが下がることもない!(笑)

ぜひ、休日の暇つぶし&おやつに作ってみてください。

 

ごちそうさまでした。