水無月を見ると買ってしまいたくなります
こんにちは。
きな粉が大好きなkinakoclubです。
7月に入りましたが、お店でまだ『水無月』を見つけたので、思わず買ってしまいました。
たまには市販のおやつも!!
なかなか和菓子は、手作りできませんよね。
和菓子は、季節感があって、特に、このお菓子が出回るともう夏が来たのだな、と、感じてしまうお菓子です。
『水無月』はその名前の通り、季節感100%♡感じられますね。
水無月、2つ買って、一つはそのままお店の味でいただきました。
もうひとつは・・・やはりきな粉を足してみました。
きな粉のおかげで?甘さが柔らかくなりました。
そして、もちろん食べ応えも出て、大満足☆。
色もさらに『和』感が出たかな?
そして、市販のお菓子をちょこっとアレンジしたぞ!の優越感。。。
スプーン一杯のきな粉を乗せただけやんか、と言われそうですが。
じゃ~ん。
どうでしょう、きな粉を乗せたほうがおいしそう?
白い部分は、ういろうなのかな、そこにペタペタと張り付けながら食べました。
もちもちの触感だから、きな粉も乗りやすく、あんこときな粉を両方いただける贅沢♡
邪道だったらごめんなさい。
『水無月』は関西ではとっても有名なお菓子です。
なぜか三角のお菓子。
三角には意味があるのかな?
と、調べてみると、昔は高級品だった氷をまねて三角にしてあるそう。
見た目にも透明感があって。
それにとっても風情ですね。
そして季節は7月。
今年も下半期に入ってきました。
前半はインフル大流行からの間髪入れずにコロナ恐慌。
下半期も先は不透明ですが、毎日栄養のあるおやつを食べて元気に乗り切りたいです。
まだまだ私のいつもの【頑張らないおやつ】を紹介していきたいと思います。
お菓子作りも好きだから、たまには【頑張ったよおやつ】も紹介出来たら。
レシピのいらない載せるだけおやつから、オーブンなんかも使ってみました、おやつまで気の向くままにいろいろ作っているので、のちほど。