フレーバーソルト、二日目
こんにちは。
kinakoclubです。
先日KALDIでフレーバーソルトを買ってみました。
普段、マジックソルトを始め、フレーバーソルトをほとんど買ったことがありませんでした。
ですが、珍しいフレーバーだったので、お料理やお菓子に使えるかな、と思い、買ってみることにしました。
今日のフレーバー塩は『麻辣ソルト』です。
字から想像すると、中華風七味かな、と思っています。
麻婆豆腐をはじめ、ピリ辛中華やピリ辛韓国料理が大好きなので、簡単に一振りでピリ辛味に変身するのかな、と楽しみにしています。
昨日に引き続き、ゆで卵に麻辣塩をかけてみました。
じゃーん。
ついでにきゅうりにもかけてみました。
勝手に糖質OFF、しかもグルテンフリーなおやつになってますね。
フレーバーソルトをかけると、切っただけ、ゆでるだけ、でいつものお味が変わって新鮮ですね。
味が淡白なとき、塩で十分だと思ってましたが、ほんの少しの香りが入ると飽きなない感じになりました。
ゆでたまごは、残念ながらまだゆで卵の味のほうが勝っています。
きゅうりはピリ辛きゅうりとして成立しています!
そして、創造の範囲内になりますが、甘辛味のきんぴらごぼうにもかけてみました。
じゃーん。
ふだんは七味や黒コショウをかけるのですが・・・
麻辣ソルトは七味よりもピリ辛感がシャープな感じです。
中華風、とまではいきませんが、しっかりピリッとしてくれます。
ソルトなだけに塩が効いているから、七味より味が濃くなる気がするんでしょうね。
とてもおいしかったです。
個人的には昨日の燻製ソルトよりも風味が立っています。
ただ、ラー油よりもパンチが少ないので、子供向きだとは思いますが、もっと辛みを!というかたは物足りないですかね。
フレーバーソルト、思ったよりパンチが少ない気がするので、もうちょっといろいろ試してみないと、戸棚にお蔵入りになりそうです。
ごちそうさまでした。