レモンケーキ、作りました。
こんにちは。
kinakoclubです。
今日のおやつは、レモンケーキです。
じゃーん。
柑橘系の焼き菓子、大好きです。
レモン・オレンジ・夏みかん・八朔。
春に、レモンと氷砂糖で『レモンシロップ』を作りました。
シロップは炭酸水と割ったり、ホットケーキにかけたり、ヨーグルトに混ぜたり、使い方はたくさんあるのですが、シロップにエキスを吸い取られたレモン本体も味わいたい!捨てるなんてもったいない!!と思ってしまいます。
とどめはレモンケーキにしていただきます。
レシピ ~パウンド型一つ分~
☆材料☆
・カスカスになったレモン 50gくらい
・バター 20g
・卵2個
・砂糖 100g
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
☆下準備☆
・レモンは細かく刻むか、フードプロセッサーにかける
・バターは室温に戻す
・オーブンは180℃に温める
☆作り方☆
1.大き目のボールに室温に戻したバーターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
2.卵をひとつずついれ、その都度よく混ぜる
3.砂糖を三回くらいにわけ、その都度よく混ぜる
4.小麦粉・ベーキングパウダーをふるっていれる
5.ゴムベラに変え、粉っぽさが消えるまでまぜる
6.刻んだレモンを入れ、まんべんなくなるまで混ぜる
7.バットに流しいれる
7.オーブンで20分焼く
ポイントは、とにかくその都度よく混ぜる。
薄いバットに入れるのですが、生地をおおざっぱに平らに流すだけでよい。
オーブンに入れ熱が入ると自動的に平らになるので。
作り方を見ると、工程がたくさんあるように思いますが、材料を入れ混ぜ、次の材料を入れ混ぜ、の繰り返しなので、とっても簡単。
お砂糖も控えめなのですが、レモン自体がシロップに使っていたので、そこからも甘さが出てきます。
バターも本当に少ないので、とってもヘルシーですが、レモンの甘酸っぱさと爽やかな香りで満足感はアップしています。
そして、粗熱が取れたら、一口大に切ります。
つまめるように。
その都度切る手間を省きます。
ラップをしておけば乾きません。
ウェークエンドシトロンみたいですね。
本気のウィークエンドシトロンを作るとなると、気合が入るのですが、おうちのおやつなので手軽にぐるぐる混ぜるだけで、パウンド型も使いません!!
我が家の大人から子供まで大好きなレモンケーキ、作ってみてくださいね。
ごちそうさまでした。